小さな庭の物語

小さな庭のガーデニングを中心に更新していきます。

梅干しの仕込み・2

先日の続きの梅干し作業です。
すっかり梅酢のあがっている梅の実の方はそのままで。
お店で見かけたしそを買ってきました。

葉っぱだけむしり取りました。


こんな感じの量です。
片手で軽く握れるくらいの塩をいれて、あく抜きをします。はじめはこんな感じ。

水と一緒にあくが出てくるので何度かぎゅっと絞っていきます。
最後はこんなに小さくなります。

白梅酢のあがった状態。

そこに少しだけ梅酢を混ぜて赤くなってきたしそを広げて漬け込みます。
これで土用干しまでおいておきます。
梅酢に混ぜることでワインカラーのような色が出て、梅干しがきれいに染まります。

梅シロップ

洗って、へたをとった梅を氷らせました。
氷砂糖と一緒につけ込むと3日ほどでシロップがあがってきました。

このまま3週間ほど漬けて、梅の実を取り出します。梅の実はしわしわになっています。これをジャムにするのもいいらしいのですが、まだ、試したことはありません。

6月を「梅雨」と書くのもとてもぴったり。
梅の作業づくしの6月です。