バレンタイン前日と来れば、チョコレートの話題は避けて通れません。
ガトーショコラとチョコいろいろです。
ガトーショコラがねぇ。
ちょっと大きいサイズで作ったら、火の入れ具合がわからなくて。。。
結果、火の入れすぎでちょっとスポンジケーキみたいになってしまいました・・・・。
でも、食べたらしっとりした食感で満足!
ガトーショコラって、チョコレートとバターが同量で、さらに砂糖もたっぷり入るんですよね。
なんだかすごいかロリーになりそうで・・・・・。
お菓子を作るといつも思います。
これは昔、家事労働が重労働だった時代の贅沢な食べ物よね・・・と。
チョコレートだって昔はとても高価で、薬だったこともあるというのだから、
たくさん食べるものじゃないのかもしれません。
特別にチョコレートが好きというわけではないので、節分の豆感覚のバレンタインです。