いつから「春」と線引きは出来ないけれど。
どうやら、春のようです!
イチゴのシーズン到来と言うことで、ちょっと値段の下がってきた「さちおとめ」を使って、イチゴのショートケーキを作りました。
スポンジにバターの入らない軽めタイプです。
これなら、生クリームにお砂糖がしっかり入ってもしつこくなりません。
材料は卵、小麦粉、砂糖のみです。
全卵を共だてにします。共だてはちょっと大変ですが、頑張ります。
砂糖を数回に分けて加えながら。
こんな感じで続けます。
しっかり泡立てる目安は、ぽってりと角が残る感じ。
用意しておいた型にさっと流し入れます。
スポンジを二つに切り分けて、間にいちごをぎっしりと入れます。
生クリームを全面に塗って、さらにイチゴを敷きつめてみました。
最後に粉糖をかけて、出来上がり。
家庭手作りケーキなのでお店屋さんのようなデコレーションは、もちろん出来ません。
なので、細かいレシピも記載していません。
でもね、食べてみたくなりませんか。
この時期のショートケーキ。
今回はお味すっきり、イチゴの美味しさ全開でとっても満足な出来でした。
スポンジがあまり主張しないので、生クリームとイチゴの組み合わせを堪能できました。
この季節は後悔しないように、イチゴづくしのデザートを食べておきたいです。