小さな庭の物語

小さな庭のガーデニングを中心に更新していきます。

イチゴのショートケーキ

いつから「春」と線引きは出来ないけれど。
どうやら、春のようです!


イチゴのシーズン到来と言うことで、ちょっと値段の下がってきた「さちおとめ」を使って、イチゴのショートケーキを作りました。

スポンジにバターの入らない軽めタイプです。
これなら、生クリームにお砂糖がしっかり入ってもしつこくなりません。


材料は卵、小麦粉、砂糖のみです。

全卵を共だてにします。共だてはちょっと大変ですが、頑張ります。
砂糖を数回に分けて加えながら。


こんな感じで続けます。

しっかり泡立てる目安は、ぽってりと角が残る感じ。

用意しておいた型にさっと流し入れます。


焼き上がって、型から抜いて、紙をはがしたところ。


デコレーションをしていきます。


スポンジを二つに切り分けて、間にいちごをぎっしりと入れます。



生クリームを全面に塗って、さらにイチゴを敷きつめてみました。
最後に粉糖をかけて、出来上がり。


家庭手作りケーキなのでお店屋さんのようなデコレーションは、もちろん出来ません。
なので、細かいレシピも記載していません。
でもね、食べてみたくなりませんか。
この時期のショートケーキ。


今回はお味すっきり、イチゴの美味しさ全開でとっても満足な出来でした。
スポンジがあまり主張しないので、生クリームとイチゴの組み合わせを堪能できました。

この季節は後悔しないように、イチゴづくしのデザートを食べておきたいです。