今日は一日味噌作りでした。
1月の最終週末は、毎年味噌作りと決めています。
そうすると忘れないんですね。
今年から大豆と麹を買うお店を変えました。
全部で味噌が5kgできるセットを二つ購入しました。
麹 1.5kg
大豆 1.3kg
塩 600g
です。
今までより、大豆に対して麹と塩の割合が多めです。
味噌作りは前日から水でふやかした大豆を4時間煮るところから始めます。
午前中いっぱい、寸胴鍋二つで大豆を煮ます。
軽く指で押して潰れるくらいまで、煮ます。
ここでちょっと硬いと、潰すのがとても大変になるので、しっかり柔らかくします。
マッシャーで潰すこと2時間。
すっかり筋肉痛の予感ですが、大豆の形が残らないように頑張ります。
塩きりした麹とよく混ぜ合わせて、空気を抜きながら、ホーローの入れ物に詰めて行きます。
ぴっちりとラップをして、重しをのせたら、し
仕込み完了です。
6月くらいから、自家製味噌を楽しめます。