梅づくしの一週間でした。
◇しそジュース
赤しその葉 200g 水 1リットル 砂糖 300g
りんご酢 150cc
よく洗ったしその葉を沸騰したお湯で10分ほど煮出す。
あら熱がとれたら、砂糖と酢を加えて、冷ましてできあがり!
ちょっと砂糖が多かったかなとおもいましたが、リンゴ酢を使ったせいかまろやかに仕上がりました。
きれいな赤と酸味が元気をくれる飲み物です。
◇梅干し
完熟梅 1kg 粗塩 200g
完熟梅が甘いにおいを振りまいていると、とっても幸せです。
全部で10kgの梅干し用完熟梅を下漬け中です。
◇梅ジュース
青梅 1kg 氷砂糖 1kg 酢100cc
青梅を洗って、星をとったら 凍らせます。
しっかり凍ってから、氷砂糖と酢を交互に入れて1ヶ月くらい寝かせて出来上がりです。
この他にショウガの甘酢漬けとらっきょうを漬けました。
保存瓶やら瓶やらいっぱい並んでいます。