ジャム作り
無農薬のオレンジをいただいたので、今日は朝からジャム作り。
やっぱり無農薬でないとジャムにする気にはなりません。
むいた皮を細切り(できれば千切り)にして、水にさらしてもみ洗いします。
2回ほど洗ったら、ひたひたのお水で煮ます。
沸騰したら5分ほど煮て、煮こぼします。
これを2回。
果肉と果汁と皮の総重量の50%の砂糖で、煮ていきます。
今回のオレンジはとても甘くておいしかったので、砂糖は少なめにしました。
途中で味見をしたら、甘みが強かったので、レモン汁を入れて酸味を足します。
あとは少しとろりとするまで煮詰めて、煮沸消毒した瓶にいれたら
出来上がり!!
ついでに。
夏に収穫して冷凍してあったブルーベリーもジャムにしました。
こちらも重量の40%の砂糖で煮込むだけ。
ブルーベリーの形が崩れてきたら、いい感じです。
自分で言うのも何ですが。
とてもおいしくできました。
ジャムばかり食べられないなぁと思うので、
オレンジジャムを使ったパウンドケーキを近々作る予定です。
ブルーベリーはカップケーキかシフォンケーキにしてみようかしら。