小さな庭の物語

小さな庭のガーデニングを中心に更新していきます。

レモンシロップとリンゴジャム

たくさんのレモンとたくさんの紅玉が手に入ったので、保存食作りです。


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レモンシロップは皮をむいて、白いわたもなるべくカットしたものをスライスして、同量の氷砂糖につけ込みました。
発酵防止のために、軽く焼酎をふっています。


これとは別に蜂蜜漬けも作りました。


のどの調子の悪いときなど(元気なときでも)ホットレモネードは風邪予防に効きそうです。



紅玉ではまずリンゴジャムを作ります。

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大鍋いっぱいに種を取って櫛形に切った紅玉をいれます。
同量か重量の80%のグラニュー糖を入れて、とろ火で煮ます。


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今回は皮ごと煮ているので、赤い色を期待しています。
皮までとろけて。

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まるでイチゴジャムのような色に!
ちゃんと「リンゴジャム」とラベルをつけて、完成です。


紅玉、生で食べても好きですが、煮りんごにして毎日食しています。
この時期限定のお楽しみ。


大好きで仕方がないので、鉢植えにして木を植えています。
とれる量はわずかですが、春の花と秋の真っ赤な実が楽しませてくれます。


アップルパイにタルトタタン
まだまだリンゴを味わいたい!!