たくさんのレモンとたくさんの紅玉が手に入ったので、保存食作りです。
レモンシロップは皮をむいて、白いわたもなるべくカットしたものをスライスして、同量の氷砂糖につけ込みました。
発酵防止のために、軽く焼酎をふっています。
これとは別に蜂蜜漬けも作りました。
のどの調子の悪いときなど(元気なときでも)ホットレモネードは風邪予防に効きそうです。
紅玉ではまずリンゴジャムを作ります。
大鍋いっぱいに種を取って櫛形に切った紅玉をいれます。
同量か重量の80%のグラニュー糖を入れて、とろ火で煮ます。
今回は皮ごと煮ているので、赤い色を期待しています。
皮までとろけて。
まるでイチゴジャムのような色に!
ちゃんと「リンゴジャム」とラベルをつけて、完成です。
紅玉、生で食べても好きですが、煮りんごにして毎日食しています。
この時期限定のお楽しみ。
大好きで仕方がないので、鉢植えにして木を植えています。
とれる量はわずかですが、春の花と秋の真っ赤な実が楽しませてくれます。
アップルパイにタルトタタン。
まだまだリンゴを味わいたい!!